news-details
( 图 / shutterstock )

耶稣打从一开始,就已知道了犹大所有的坏心思;若耶稣没有接纳犹大,把他当作一个祝福,而是视他为害自己上十字架的人,那么,我们今天会在哪裡?

「以琳书房」出版的《经歷天父的拥抱》,作者杰克.福斯特(Jack Frost)在书中提到,耶稣所指出关于「祝福」和「建立亲密关係途径」的4塬则,是为让「你生命的咒诅」可以「变成祝福」!

 

你重视「自己的对错」或「维持与神、人的亲密关係」?

你是否是重视「自己的对错与否」,更甚于「维持与神、人的亲密关係」?

 

「坚持自己是对的」这样的需要,常不知不觉地进入我们的关係中。有时,人会为了「爱自己」、「维护自己」而感到挣扎,因总会觉得必须证明自己比别人好。

 

其实我们应该好好的问一下自己,下面这些问题:

 

◆ 对你而言,拥有最后的决定权有多重要?

◆ 当你和配偶或别人说话时,你是否能够轻鬆坐下来聆听他们所说的话,而不会老是插入自己的想法?

◆ 你是否害怕,向家人或同侪暴露你的缺点或软弱?

◆ 你是否表现得像一个强壮、稳固、永远都是对的权威人物?

 

其实,人之所以会想「坚持自己是对的」,这问题的重点,通常都是源自「缺乏爱的不安全感和恐惧」。当不安全感和爱、律法结合一起,「假冒为善」和「自以为是」的态度就因此产生了。

 

值得思考的是,这种态度和「基督的灵(温柔、谦卑的心)」是背道而驰的。因「温柔(没有专断)」让我们得以进入「神的安息」,并预备我们的心,能经歷「天父的拥抱」。

 

「为律法」或「靠恩典」 而活?

其实,基督徒很容易注重「律法的字面意义」甚于「恩典和怜悯」。

 

多数人,都并不知晓,撒但因要求「正当和公平」,故所代表的正是「律法主义者」。牠要求人需为「自己的罪」付代价,经常宣布我们「有罪」。牠喜欢利用「律法」以及「正当和公平」,并藉此告诉我们「配得什么」。

 

有趣的是,在圣经裡,神却经常将看似「正当而公平的事」翻转过来,因祂不要给人「应得的惩罚」,而要给我们一项「不配得的」、「非用己力争取来的」礼物。神喜欢施加「恩典和怜悯」,并将我们「不配得的」赐给我们。

 

「恩典」高过于「正当和公平」,而撒但无法以「恩典」行事,只能以「控告」行事。撒但实为「控告者」,牠虽要求正当和公平,但其思想却永远是负面的,是处在控告、指责、怪罪、贬低人、羞辱人的状态下,其意念会让人演变成怨恨、苦毒,而有一颗沈重的心。

 

神就是爱,祂不计算「人的恶」,其思想是正面、带来安慰、造就人、鼓励、接纳、重视人、充满爱,其意念带来恩典、饶恕并让人脱离罪。

 

实际上,「证明自己是对的」这可能是人最深、最具毁灭性的慾望之一;因这是源自「为受到的冤屈要求应得的权利和公义」。但神说:「申冤在我,我必报应。」这是神的权利,若你想要帮助祂解决问题,那将会付出惨痛的代价。

 

因为,当你这样做时,神就会煺出这件事,让你以属血气的、控告性的方式处理问题。这也就是说,人在不知不觉中,已经开始配合撒但的诡计,使自己无法经歷天父亲密的拥抱。

  • news-details
  • 一份调查显示,许多基督徒的想法中,有百分之八十是负面的。( 图 / shutterstock )

你是领受「祝福」或「咒诅」?

你可知道,当面对别人的欺负时,其实是可以选择要让这件事成为一种「祝福」或是「咒诅」吗?

 

就神的应许来说,如果你选择的回应是「饶恕」和「恩慈」,那祂将会祝福你。反之,若你的回应是指责、辩解、挑惕、推卸责任,那就是「把自家门前的钥匙交给撒但」,让牠可以自由进出你的家。

 

超乎大家所想像的,根据基督徒教育家马克・尉克勒(Mark Virkler)的一项研究显示,大多数基督徒的想法,有百分之八十是负面的

 

其实,人的想法或谈话,大多是在「恢復和建立关係」或「证明自己是对的并揭露别人的缺点」这两种;前者是会「带来祝福」,后者则是「释放了自己的咒诅」。

 

撒但的诡计就是想要人「承受咒诅」,若我们大多数的想法和谈话都和撒但一致,那么牠就有权「释放咒诅」。因当我们论断别人时,那我们也必同样被人论断。

 

就神的心意来看,神要的是「人能承受祝福」。所以,当你面对别人的欺负时,只要送给那位头痛人物一个「他也许不配得的礼物(饶恕和恩慈)」,这就是最好的对应方法。

 

能否做到「给出『饶恕和恩慈』这礼物」关键是在于——你是要「坚持『自已是对的』」,还是「宁可『与人建立关係』」。其奥秘是,当你在「关係中」坚持「自己是对的」,那你的思绪就是和撒但一致的。

 

大家往往都忽略了,当在批评别人的毛病时,「人往往都会坚持自已是对的」!或许「你是对的」,但可能「你的态度却是不对的」;若是这样的话,那你就是错的离谱。

 

圣经中提到,耶稣来到世上,并不是为了「审判」和「控告」,会有这样作为的是撒但。耶稣虽被高举到天父的右边,但祂并没有「紧抓」地位或权力不放,祂想要「谦卑」;而撒但想要「高举自己」,这是因牠已在神面前失去了地位。

 

切记,当你选择了「你的作法」时,你也选择了「结果」!

 

若你想要「得到祝福」,就需要明白「神的法则」。圣经中教导,当你「善待伤害你的人」,你就会「得到祝福」。这祝福就是——你真正得着「神儿子的名分」,能够到父神的面前,经歷祂的接纳和无条件的爱,使你开始具备神「恩慈的灵」,能去「建立许多亲密的关係」。

 

关于「祝福」和「建立亲密关係途径」的4塬则

在路加福音6章27-35节中,耶稣指出了关于「祝福」和「建立亲密关係途径」的4塬则:

 

(1)「爱仇敌」,如此你将具备「基督的灵」。

(2)「恨你们的,要待他好」,如此你可能可以让他们变成你的朋友。

(3)「咒诅你们的,要为他祝福」,如此你会承受祝福。

(4)「凌辱你们的,要为他祷告」,如此你会开始以天父爱的眼光看他们。

 

当时,耶稣对待伤害自己最深的犹大,就是遵循了上述的4塬则。

 

实际上,耶稣打从一开始就已知道了犹大的所有坏心思,但祂却从来没有停止接纳和重视犹大。若耶稣没有接纳犹大,把他当作一个祝福,而是视他为害自己上十字架的人;那么,我们今天会在哪裡?

 

当耶稣受到不当的对待和拒绝时,甚至是当别人对祂吐口水并企图杀害祂时,其回应仍是「恩慈」与「尊重」。

 

耶稣的生命说明了「我们应该如何和别人建立关係」。在「建立关係的準则上」,祂为我们设立「遵循的标準」;即使,面对最难相处的人、伤害拒绝我们的人,耶稣仍要求需以「神给我们的怜悯」来回应,因祂要我们蒙福。

 

身为基督徒都该自问:「我是否接受过,神带入我生命中,作为祝福工具的头痛人物?若你没有重视、尊重他们,那你可能会因将他们「当成咒诅」,而自己也因此「承受了咒诅」!

 

当你可以接受这些在你生命中,要作为祝福工具的头痛人物时,并把他们当成祝福,使他们可以帮助你明白自己内心所充满的是什么;那神会使用每一个「负面的关係」,让你在「属灵上变成熟」

 

当你可以接受这些负面的关係时,神就能使他们成为「你的祝福」,进而释放你,让你得以经歷「神的爱」,然后再将「祂的爱」带给家人和各国的器皿。

分享
意见反应