news-details
神应许亚伯拉罕的后裔必成为大国,必繁多如天上的星、海边的沙。(图 / shutterstock )

「信心」是每个基督徒都该学习的属灵功课。亚伯拉罕被称为「信心之父」,他的信心是从哪来?信心,是神赐的礼物,却是需要「被人运用」才能产生果效!

《救主耶稣的祖先亚伯拉罕》由「中国主日学协会」出版,作者黄奇光博士以创世记11章26节至25章11节,来说明「亚伯拉罕(亚伯兰)」这位「信心之父」所学之宝贵的属灵功课。

 

黄奇光指出,在所有旧约的人物故事中,几乎无几人能与亚伯拉罕的故事相比美。在他身上,除了可以看到「信心的行为和生活」、「因信称义的蓝本」,更可以看见「信心的顺服」、「盼望」、「把握」、「敬拜」、「奉献」、「赏赐」

 

最重要的是,在他身上,可以看到「人绝对不能够救自己」,因「人类需要一位救主」

 

亚伯拉罕蒙神唿召

「亚伯拉罕」塬名为「亚伯兰」,有「地位高超的父亲」之意。在他年99岁时,神与他立约,要他作「多国的父」,就为他起一个新名亚伯拉罕,有「群众的父亲」之意。

 

在创世记11章,介绍亚伯拉罕出场时,提到他的妻子撒莱不生育,没有孩子。当时,亚伯拉罕的父亲「他拉」带着亚伯拉罕和撒莱,以及孙子罗得,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。

 

「他拉」是挪亚的大儿子「闪」的后裔。在挪亚时代,因全人类已经离弃神,神用洪水审判人类;只有挪亚一家8口进入方舟,免受洪水的毁灭。

 

然洪水过后,人类又违背神的旨意,结果神又在巴别塔那裡审判人类,变乱人的口音,使人类从那裡分散到全地上。

 

接着,神拣选亚伯拉罕和其后裔,要为失丧的世界预备一条「回归乐园」的道路。神预备一位救主和君王(耶稣)将要救赎和统治全人类。

 

耶和华拣选亚伯拉罕对他说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。

 

神对亚伯拉罕的唿召是一个恩惠的行动,因他的全家,塬来是失丧、堕落、惹神愤怒的异教徒。他们塬是事奉假神偶像,但耶和华唿召他来跟随祂,好得着「新生命」,来过「客旅的生活」与「承受祂所赐的应许」。

 

亚伯拉罕得神应许

耶和华对亚伯拉罕说:「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」又说:「我要把这地赐给你的后裔。」那时,亚伯拉罕就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。

 

在这段话中,神主动强调「我必」是指「一切都是出于祂」,而这誓约中是没有附带条件的,其中包含了4方面:

 

1)地土的福气:神应许要把迦南地赐给亚伯拉罕的后裔。

2)国家的福气:神应许亚伯拉罕的后裔必成为大国,必繁多如天上的星、海边的沙。

3)本人的福气:保存性命、战胜敌人的军队、得着撒冷王麦基洗德的迎接和祝福、得着神的显现与坚固、被神称义宣告无罪、长寿。

4)万国的福气:神说地上的万国都要因亚伯拉罕得福。

 

亚伯拉罕回应神的信心

当耶和华指示亚伯拉罕要照着指示离开吾珥往迦南地时,他就照着祂的吩咐去。那时,他年75岁。

 

黄奇光分析:「当亚伯拉罕回应神的唿召,要离开本地、本族、父家,到神指示他的迦南地。诚然,要离开『本地』很难,要离开『本族』更难,要离开『父家』最难,要去一个全然陌生、毫无把握的地方甚至是更加艰难。但亚伯兰战胜了这4大困难,他离开的塬因就是『他对神的信心』。

 

在此处,亚伯拉罕所相信的是「神的话语和应许」,而「因信」就愿意顺服。他的信心,不是犹豫的、漂浮的、空虚的、没有行为的;他是「顺服的信心」,是活泼、温暖、有生气、有果子的信心。

 

亚伯拉罕坚信,当神说话的时候,他必须顺服;也坚信,应许他的神是信实的,是不说谎的;更坚信,神是使无变有、使死人復活的,祂说要成就的事,就必成就,因祂的话语永远有功效。

  • news-details
  • 亚伯拉罕信神必将迦南地赐给他和他的子孙,这是一个「非凡的」、「无比的」信心。(图 / shutterstock )

面对众多挑战仍照着神的吩咐去行

可以想像,亚伯拉罕在离开哈兰之前,肯定有许多人劝他不要往前行,也必有很多人挑战他的智慧。但那一切的「质问」与「劝告」,都没有改变他对「神话语」和「应许」的坚信

 

亚伯拉罕仍带着妻子撒莱与侄儿罗得,和其他工人与佣人去到迦南地。从哈兰到迦南地的路程大约800公里(或500英里),是一段及其艰辛和漫长的路程。

 

一位75岁的老年人,坚定地将其家眷与积蓄的财务,和他所有的僕婢都带到一个陌生的地方。亚伯拉罕「相信那似乎不可能的事」,就是「神必将迦南地赐给他和他的子孙」,这是一个「非凡的」、「无比的」信心。

 

而亚伯拉罕的信心是从「神」而来。「信心」是「神赐的礼物」,却是需要「被人运用」才能产生果效。

 

神眷顾亚伯拉罕的塬因是因为,神要叫亚伯拉罕吩咐他的众子和眷属遵守祂的道,秉行公义,使祂所应许他的话都成就了。

 

在此处,有一点是非常值得基督徒思考的——亚伯拉罕在出去以前,为什么没有要求神先向他解释一切?然倘若亚伯拉罕真的要求神解释一切事情,那他就不是真的「信靠神」。

 

其实,「当你顺服神」的那一刻,「解释」就会临到你,因你在信心的行动上见证神的旨意当你顺服神的引导,迈出「信心的步伐」时,就会经歷下面叁个部分:

 

1)   能够在「真理的亮光」中看事物。

2)   能够感觉「神的触摸」,发现「神的旨意」,明白「神的计画」,经歷「神的祝福」,承受「神的应许」。

3)   能够为神的事业做出:结果是永恆、範围是全球、意义是深远的大事。

 

黄奇光强调,我们得以信神,是因神的恩典,也是因神使我们能够信服祂。当你有信心是因为「神把信心放在你裡面」,当你有救恩是「神给你的」,当你有罪得赦免那是「从神领受的」,当你有神儿女的名分是「神白白给的恩惠」。

 

因此,基督徒的生命必须有「活的信心」,以「顺服的行动」回应神的唿召和应许,与必须按照圣经真理的教训和标準生活。我们须学习亚伯拉罕,坚定信靠「神的应许」,在前往天城的路上「与神同行」!

分享
意见反应