news-details
此事被荷兰一般媒体报导出来,于当地激起很大的迴响。牧者勉励,深愿台湾的属灵家人一同学习用神的眼光,来看我们土地的歷史。(图 / 全国祷告网络 提供)

3月21日,台湾基督徒的认罪声在鹿特丹的劳伦教堂响起,众人流泪致歉,忏悔台湾在十七世纪时残杀荷兰传教士汉堡牧师家庭。

 

此事被荷兰一般媒体报导出来,于当地激起很大的迴响。

 

台湾牧者也深受感动,勉励属灵家人们,一同学习用神的眼光,来看我们土地的歷史

 

我们走在歷史中去看见上帝的手。(荷兰行)有神很奇妙的带领,整件事情完全超乎我们的预期。

上篇:省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

中篇:你的罪赦了!台湾基督徒在荷兰教堂为「杀宣教士」流泪道歉与和好

 

荷兰当地引起迴响

始料未及的是,荷兰的媒体记者把现场整个情况报导出来,造成当地很大的迴响

 

报导中提到,台湾人为斩首传教士汉布鲁克(1661)而道歉。

 

一个半月前,当他们(台湾基督徒)向劳伦斯教堂的 city pastor 市牧师 Harold Schorren(哈罗德·肖伦)发送电子邮件,告知他们的(道歉)计画时,Schorren 牧师最初感到不舒服。

 

我或我们是谁啊?(何能何德)我们有何立场塬谅谁?而且说到 VOC(荷兰东印度公司)自己还有很多功课要做。

 

但这些台湾人的决心已定。他们已经做了十年的準备。他们认为,如果东印度公司也带来了苦难,那么上帝仍能通过苦难作成祂的工作。他们对汉布鲁克 (汉堡)牧师的工作充满感激。

 

文中陈述,礼拜过程中,台湾牧师们请求宽恕,很多人流下了眼泪。荷兰牧师Schorren表示,一开始对此感到很奇怪,但,当看到他们真诚的眼泪,真的挺感动的

 

乌得勒支神学大学的一位神学家Ad de Bruijne教授/博士,也特别作出自省与回应,看见即便在殖民主义的罪中,神的美意与良善也存在真理中

 

当一周半前(3/21),台湾基督徒的认罪声在鹿特丹的劳伦教堂响起,众人流泪致歉,忏悔台湾在十七世纪时残杀荷兰传教士汉堡牧师家庭。

 

然而,这个事件却让他反思起,传教是荷兰向外殖民主义的一部分,这样的作法带给许多国家严重的苦难。他看见的是,台湾基督徒超越殖民主义所生出的苦难,上帝的手仍然在当中运行

 

同时深刻省思到,这些台湾基督徒给西方人叁个宝贵的教训

 

一,神的作为超越人的道德。祂经常穿透人类的邪恶来行事,并从中显明神的美意本是如此。从约瑟、耶稣被钉十字架的故事等等,都能看到这一点。

 

「祂也用殖民歷史中的黑暗吸引数百万亚洲人、非洲人和美国人归向祂自己,并成为这群人永远的救赎。这绝不能证明我们(西方)的殖民主义是正当。但风尚式的选择性道德主义,绝不能为地球或人类带来未来。」

 

二,部分西方社会的道德主义思维是非黑即白。谁胆敢在中间稍作细微分辨,谁就会与觉醒勇者教派的喧闹愤怒发生衝突,等待他的就只剩下如何去灭火止息风暴。

 

在台湾,实际情况更为复杂。善与恶不白,没有任何人在旁边支持,有的全是参杂。但台湾敢于也期待说出神在殖民时代所发生的事件的美意。

 

叁,最后他说:

「此次在鹿特丹教会的聚集中,有一位台湾基督徒是处决汉堡宣教士的直系后裔(指潘刘玉霞牧师)。自从知道这件事后,她心裡就不安宁。上帝唿召她:纠正家族中的这种不义,即便那已经是几个世纪以前的陈年往事

 

她千里迢迢来到鹿特丹,在这裡悔改哭泣、并承认自己的罪行。只是,我们荷兰的先祖也曾透过性别歧视、殖民主义、种族主义造成台湾重大伤害。在道德上,我们对肇事者无法自我辩护,也不该对受害者耸耸肩漠不关心。

 

应该还有第叁种方式:身为基督徒的我,该如何学习以耶稣的名义,将自己与肇事者连结起来,以至于能尽一个基督徒的本分,来纠正神所不喜悦的不公义。

  • news-details
  • 自1930年以来,鹿特丹劳伦斯教堂的 mission chapel 传教教堂中,矗立着一组青铜雕像,以记念汉堡牧师。斯希普鲁伊登(Schipluiden)也有纪念他的活动,1632年至1647年间,他曾在那裡担任传教士。教堂广场的一部分以其名字命名,乡村教堂的一些艺术品纪念他的传教工作。(图 / 全国祷告网络 提供)

  • news-details
  • 上图及左下图:当地媒体报导,激起回响。右下图:乌得勒支神学大学的一位Ad de Bruijne教授/博士,对于「台湾基督徒的认罪声在鹿特丹的劳伦教堂响起」,特别作出自省与回应。(图 / 全国祷告网络 提供)

台牧者:非常重要的属灵突破

回台后,当祷告网络分享荷兰行的行动和感动,触动了许多台湾牧者的心。

 

周神助牧师分享,台湾牧者被提醒,「转化」必须处理「流血、流无辜人的血」的事件

 

当台湾牧者、弟兄姊妹近日组团到荷兰,单纯处理此「(汉堡牧师)流血殉道」的事件,单纯地道歉与赔偿,这举动已让荷兰当地的教会、神学家及政府相关单位,皆非常感动与震撼

 

对于四百年前,几乎已被淡忘的史实,台湾郑重其事的道歉与赔偿,周神助相信,这对荷兰、甚至对台湾,不会是肤浅、表面的影响,而是会在灵界带来深层、长远的突破与影响!

 

并勉励关心这块土地、列国的家人们,一同学习用神的眼光,来看我们土地的歷史。不要在善恶树来感受「我是你非、 你是我非」的网罗裡,而是在生命树来处理深层的罪孽,且不只是悔改,更能够「认同性的悔改」!

 

这次我们的行动一定会造成荷兰的属灵影响。杨宁亚牧师回应,赦罪、认罪的福音大能,在此次行动中充分的表明。他相信,这是一个非常重要的属灵突破,且值得记录下来。

 

杨宁亚提出五点强调:

1.其教会有一位在荷兰的律师一直忧心当地教会状况。当他把祷告网络的新闻稿给那名弟兄时,也使同工训练得到很大帮助。

 

2.他认为,荷兰与欧洲的教会成为了研究神学而无实际行动的教会,相信此次台湾基督徒的行动,定会造成荷兰的属灵影响

 

3.赦罪认罪的福音大能,在此次行动中充分表明。

 

4.相信,这是一个非常重要的属灵突破

 

5.鼓励祷告网络尽快记录,以致能存档下来。

 

在与郑博仁牧师的通话中,他分享到:

1.感动这次的荷兰行动

2.开拓台湾教会的视野

3.也激励他去确认自己姓「郑」的渊源

4.鼓励祷告网络赶快记录下来,这是台湾重要的一页

 

未完的故事

四百年前,汉堡牧师来台宣教时,当时有写信回荷兰,档案管理人员也给了潘刘玉霞牧师一份副本,信件中提及,台湾人在接受福音的事情上相当开放

 

档案管理人员并寻问她,是否愿意和汉堡牧师的后代见面?潘刘玉霞表示,如果可以,会非常感激;同时盼望,能从宣教士的信件中,得知当时台湾的面貌,相信这会是非常宝贵的产业。

 

因此,后续可能还有「未完的故事」。

  • news-details
  • 汉堡牧师来台宣教时,当时写信回荷兰的信件副本。这些纪录非常珍贵,信件中曾提及,台湾人在接受福音的事情上相当开放。(图 / 记者张嘉慧)

「道歉完,知道一定会有从神来的赦免」

福音来台400年,道歉、和好后再出发!

很感人的是,我们走在歷史中去看见上帝的手。(荷兰行)有神很奇妙的带领,整件事情完全超乎我们的预期。

 

潘刘玉霞向荷兰参与者见证,其家族中虽然曾经杀过宣教士,但如今,她和先生、儿女、弟弟,皆全时间服事上帝。

 

经过400年,福音在台湾并没有消逝,且有很高比例的基督徒,基督教持续蓬勃

 

印象很深刻,荷兰牧师在礼拜中,分享了圣经路加福音五章的故事,当中记载到,耶稣就对瘫子说:你的罪赦了,以及:我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!

 

荷兰牧师以此勉励双方相互宽恕,然后彼此承诺:站起来,走回家去吧!一起面对神的未来

我真的觉得我有领受,而且觉得(这)是对我们整个台湾杀宣教士的血,有一个(得赦免、起来行走)的宣告,所以我觉得真的很重要。

 

潘刘玉霞深感,「耶稣基督裡的宣赦,是这么大的功效。」藉此,宣布神对她的家族、对台湾的赦罪,不再有流无辜人血的压制,实极为宝贵。

另外,一行人还去到当时宣教士们坐船出海的港口;福音,正是由此「出发」,藉着宣教士的捨己来到台湾。

 

台湾团队在那裡(如今为小溪边)唱诗歌、重新立约,并宣告台湾不是崇拜偶像、乃是敬拜耶稣基督的国家,也盼望再次从台湾起行的福音不再杀人,更要带出所有祝福。

  • news-details
  • 福音出发的港口。(图 / 全国祷告网络 提供)

访谈尾声,潘刘玉霞藉此勉励所有基督徒:

1.转变眼光,不再用自己的角度来解释很多事情。

 

2.对于实践「修补、和好」,你我可以做的更深。

 

3. 台湾教会不能没有「根」(基督教歷史观),相信基督徒拥有这样对歷史的认识,对于生命会产生完全不一样的影响;也愿基督徒更多「实践」神的话、除去「利己」的信仰观。

知道『道歉完,一定会有一个从神来的赦免』。

 

在福音来台四百年,台湾基督徒完成了这一趟「荷兰的道歉、和好之旅」,在基督裡,众人更加带着确信、信心与盼望——福音「再出发」。

 

四百年,十个世代,罪人悔改承接福音,上帝逆转仇敌诡计。这非人手可做成的道歉,这正是上帝见证祂旨意的良善,祂要与全地和好!

  • news-details
  • 潘刘玉霞牧师分享:「我们走在歷史中去看见上帝的手。(荷兰行)有神很奇妙的带领,整件事情完全超乎我们的预期。」(图 / 记者张嘉慧)

相关阅读》

省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

你的罪赦了!台湾基督徒在荷兰教堂为「杀宣教士」流泪道歉与和好

国家祭坛|许多人哭着看完戏剧 神从未忘记祂的约,我们如何回应神?

分享
意见反应