#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:基督

【張文亮專欄】站穩,不要隨波失去

學生問題:「如果捍衛家庭的基督徒領袖私行不正,基督教信仰的力量是不是不如東方修身養性之道?」   答:「基督徒真正的領袖,是在低處、暗處、無名之處服事主的人,不一定是有名望的人。有名望的基督徒,即使自視為領袖,他們的站立,不代表基督信仰的得勝;他們的跌倒,也不代表基督信仰的垮台。因為真正的信仰,在耶穌基督釘十架上,早就已經得勝了。   捍衛家庭的,不是人訂的律法,不是倫理道德,不是傳統文化,不是社會組織,而是上帝。律法只是使人知罪,倫理只是提醒人的良心,傳統文化是在變遷的,社會組織是可以瓦解、重組又瓦解的。   近代,有一股力量在普世流行,不斷的在不同的國家流竄。外表的議題看似五花八門,例如能源問題、墮胎問題、反移民問題、加稅問題、食安問題、貧富不均問題、同運問題、智慧財產權問題等。其實,背後是同一個力量在左右,點火在不同的議題上。   這些議題幾乎無解,已經超越政黨的不同、媒體立場的不同、國家主義的不同等。為了加強議題的能見度、議題的主導性、議題的尖銳性,結果是讓人與人的抗爭愈加劇,人民對政府的不滿情結愈加增。   這股力量是如浪的動態,幾乎找不到一個定點、定處、定人,只要附在任何一個議題,一個地方,一個人身上,就可以點燃不滿情結與鬥爭。   這世代不只國要攻打國,更是民要攻打民。這股力量的左右下,沒有領袖,所有的領袖都是傀儡;沒有邏輯,所有可講理的都變不講理;沒有可對談的空間,只有不同立場的衝撞。沒有政黨可以掌握,沒有媒體可以主導,沒有輿論可以影響,沒有教育可以重塑。而是不斷衝撞那些沒有準備好的團體、傳統、道德、信念。讓許許多多的年輕人在一波波迅速改變的浪潮裡,隨流失去。   同學,重要不是哪個人倒下,不是哪個議題熱門,不是哪個法案通過,不是哪個政治人物民調多高或多低,這些現象都是那股看不見力量,主導下的泡沫。我們注意的不是海面上的波浪,而是主導在深處的一股暗流。   重要的是,在這世代我們要站穩在耶穌的救贖上,我們在基督裡,才不致隨波失去。   來吧,時代越兇惡,我們越要傳福音,因為關鍵在福音,真正得勝那股暗流的在那裡。請記得,無論得時或不得時,我們都要傳耶穌基督的福音。」   (文章授權/張文亮教授)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

【提摩太凱勒專欄】邪惡的反作用力

經文【詩篇第54篇】 上帝啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。上帝啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有上帝。上帝是幫助我的,是扶持我命的。他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。   最基本的禱告是:「哦,上帝啊,救我」(第一節)。大衛將他的辯護權交給上帝(第一節),也讓有自毀傾向的邪惡自然而然地運作(第五節)。再沒有任何書比魯益師(C.S.Lewis)所著太空三部曲小說中的第二部《漫游金星》(Perelandra),還能更深刻地刻劃出罪惡自取失敗的本質。書中的角色被幸災樂禍於上帝兒子之死的魔鬼控制著,直到基督徒蘭塞姆(Ransom)本質上地問了牠:「耶穌的死對你造成了什麼結果?」魔鬼便甩甩頭,嚎啕大哭,因為牠想起來,在殺害基督時,牠也打敗了自己並終結了死亡。邪惡並沒有與良善大戰到難分難解……良善已經得勝,而邪惡則是處處自食惡果。   禱告 主啊!邪惡摧毀了自己,因為?是至高無上的主宰,這是?的世界。然而,在我內心深處卻不相信這事,因此我受到去做錯事的試探,並且當我看到別人「消遙法外」時,我就極其氣餒。我讚美?,因為?是邪惡無法勝過的那一位!阿們。     (文章授權/提摩太凱勒臉書專頁)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

【七千人網誌專欄】對付「可接受的罪」(下)

牛頓對一位朋友說,「我的記憶幾乎消失了; 但我記得兩件事:我是一個極大的罪人,而基督是一位偉大的救主。」   約翰·牛頓和保羅都以現在時態稱自己為罪人。他們二人都不是說我過去是(I was)個罪人;他們說我是(I am)個罪人。在保羅的陳述中,很明顯他在反省他早期作為一個迫害者的罪行。同樣地,我們從牛頓自己的反省中知道,他從未忘懷他曾經是一個奴隸販子這個事實。事實上,隨著時間的流逝,他對以前的生活越覺震驚。   那麼這是否意味著,雖然他們用現在時態來描述自己為罪人,但他們只是指他們過去的罪——一個迫害基督徒而另一個販賣奴隸???他們不可能會這麼想。例如,我們知道,在寫提摩太前書之前幾年,保羅稱自己「比眾聖徒中最小的還小」,並且只是照著神的恩賜而成為福音的僕役(參閱以弗所書3:7-8,和合本修訂版) 。事實上,在保羅的自我意識中似乎有一個向下的進展,從「使徒中最小的」(參閱哥林多前書15:9,寫於公元55年)到「比眾聖徒中最小的還小」(參閱以弗所書3:8,寫於公元60年),再到「在罪人中我是個罪魁」(參閱提摩太前書1:15,寫於公元63或64年)。   我們可以肯定,從他們歸正直到他們死亡的這些年來,牛頓和保羅在效法基督的品格上有所成長。 隨著時間的推移,他們兩人越來越活出聖徒應有的生命。在這個成長過程中,他們對仍然居住在他們裡面的肉體的罪惡表現更加醒覺和敏感。因此,約翰·牛頓本可以輕易地說:「我過去是而現在依然是一個極大的罪人,但我有一位偉大的救主。」如果你和我要在對付我們生活中那些「可接受的罪」這事情上取得任何進展,我們必須說同樣的話。   節譯自“Sins we accept”   對付「可接受的罪」(上)https://cdn-news.org/news/17833 (文章授權/七千人網誌/畢哲思 (Jerry Bridges))   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

【泉源之聲專欄】在基督裡的自由—傳統與信仰

身為炎黃子孫,曾聽過有句話如此說「中華文化五千年」在還不是基督徒時聽過耶穌的故事,知道耶穌的降生是從西元一年開始計算,當時不知道聖經有新、舊約,很自然的將耶穌等同於基督教。基督教信仰二千多年,中華文化有著五千多年的歷史,春秋之後的兩千五百多年中,除了佛家,沒有哪一個學派能比儒家和道家能夠更深刻的影響中華文化了。   因此,這三家的鼻祖,釋迦牟尼、孔子和老子長久受到後人的景仰和崇拜。巧合的是,這三位的出生年月前後不超過二十年。從歷史的長遠眼光來看,他們是屬於同一時代的人。公元前571年二月十五,老子出生於楚國苦縣曲仁裡(今河南鹿邑縣)。五年之後,公元前566年四月初八,釋迦牟尼出生於今尼泊爾。又過了十五年,公元前551年八月二十七,孔子出生於山東曲阜。   三位聖者出生於同一時代,但為何基督教會堅稱真神只有一位呢?在一些場合曾看到耶穌的圖像很洋味,也正因為如此,我對於基督教信仰一直抱持著,這是外國人的神與我肯定毫無關係!   打從有記憶以來拜過傳統信仰的各種神明,還有家裡祖先、月亮(嫦娥)及大自然中的樹木、石頭都曾祭拜過,每到某個神的誕辰長輩們會忙進忙出張羅祭拜之物,小時候家裡是做生意的,也不知道是誰下的規定每個月就必須拜門口二次,隨著時代科技的進步改成拜一次也可以。在傳統信仰思想中,沒拜怕會遭來厄運,導致有一種心情,寧願多拜不敢不拜,有拜有保庇,在祭拜這檔事上持續三十多年不間斷。當有機會來到教會認識基督教信仰,也真實經歷了耶穌,心裡唯一的感受是有著無限自由,也湧出說不上來的平安,至少我不需三天二頭的跑到各廟祭拜,或是掏腰包參加某個法會等等,開始讀聖經,參加小組以及教會門訓課程,慢慢的明白,我所信是唯一的真神,創世記1:1記載「起初,神創造天地」,而天父差派耶穌成為我們每一位的贖罪祭,免了所有的獻祭,拆毀了隔絕我們與天父當中的牆,成為我們生命得救重生得以進入永恆的寶貴救贖主,所以基督徒不需祭拜是因為耶穌已成了贖價,一次獻上就永遠獻上了,而我們只要心裡相信,口裡承認就可以免去一切祭拜的事。     現今還是有許多不認識基督教信仰的對於以下幾點仍然存著不了解而誤解:   •基督教不能拿香」-基督信仰不崇拜人手所刻的偶像。 •基督教不敬重祖先(不拜祖先)-基督信仰最敬重長輩及祖先,只是不拜人手所刻的牌位。 •基督教是外來教-基督信仰是全人類的信仰,聖經說「神愛世人」是所有的人(包含所有不信基督的人)。 •基督教不自由規定很多-其實基督信仰是最講求自由,真正的『自由』是不受任何事務給捆綁,禱告不具形式,聖經上也寫著「萬事都可行,但不都有益處」每周需到教會是基督徒喜歡親近神敬拜神。 •基督教不重家人-基督信仰最看重愛,神就是愛的源頭,聖經上第一個祝福的就是家,在基督化的家庭裡可看到家人彼此的互動是親密的。 •基督教只為自己上天堂-基督信仰最常為國家、親人、朋友禱告,禱告的目的是希望神祝福這些被禱告的對象,期待看到神在基督徒所發出的禱告看見神的作為更幫助我們看見所信是一位又真又活的神!!   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會)  作者 蔡姈燕傳道 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)   

【七千人網誌專欄】 為義付代價

「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:10)   作一個天國的公民需要付代價。   今天許多人試圖使福音迎合愚頑罪人的口味。耶穌和他們不同,祂清楚地表明跟隨祂是有代價的。你可以預期的是排斥和迫害,而不是接納、名譽、地位、和昌盛。這種傳福音方法並不流行,但卻是誠實的。它還確保沒有人會以錯誤的方式試圖進入天國。   耶穌希望祂的聽眾計算一下作門徒的代價。祂知道他們之中有許多人會被他們的家人拋棄,並被逐出猶太會堂。許多人會遭受羅馬政府的逼迫或殺害。他們需要計算代價!   迫害確實臨到那些早期的基督徒。尼祿皇帝用油脂塗抹他們當中許多人,將他們釘在十字架上,然後燃燒他們來點亮他的花園派對。他譴責基督徒拒絕將他奉作神明,並指責他們在公元64年焚燒羅馬。 基督徒被指控吃人肉,因為耶穌說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約6:56)他們被說成是革命分子,因為他們相信神有一天會毀滅這個世界。   世界對基督徒的敵意並沒有改變過。你可能不會面對第一世紀信徒所面對的嚴重迫害,但是你會受到迫害(腓1:29)。即使是初信的基督徒也經常遇到困難。如果他們拒絕與他們以前的朋友一起進行犯罪活動,他們可能會被排斥。如果他們為一個不誠實的老闆工作,而他希望他們參與或容忍他的邪惡行為,他們可能會因為不願意合作而被解僱或不得不辭去工作。這可能會給他們的家庭帶來極大的經濟困難。   神不會總是庇護你免受迫害,但祂會表彰你的正直,並給予你力量來忍受任何臨到你身上的試煉。讚美神,祂賜予充足的恩典!   節譯自 “Drawing near”   (文章授權/七千人網誌/約翰·麥克阿瑟)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

【泉源之聲專欄】苦難的世界與復活的基督

在復活節的前夕,一位牧區的長輩病逝,家屬雖然已經有所預備,但面對至親的死亡還是難免悲痛,作為一個傳道人,陪伴弟兄姊妹在生老病死的循環中,經歷「生有時、死有時、哭有時、笑有時」,這是真實的人生,而怎樣幫助憂傷痛苦中的弟兄姊妹,堅固他們的信心呢?十八世紀一位著名的佈道家慕迪(Dwight Lyman Moody),有一次他被邀請去主持一個葬禮,他就想,耶穌怎樣安慰遭喪的家庭,要學習耶穌,他發現耶穌在世時,參加了三個葬禮,但結果是,這三個葬禮的死人全都復活了。其中一個復活的是拉撒路(馬大、馬利亞的弟弟),他死了四天,耶穌叫他復活。耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」耶穌說明祂就是復活的主。   談到「復活」,一定要先有「死亡」,死亡是令人懼怕的,但復活卻令人期待,耶穌並不是聖經中第一個「死裡復活」的,耶穌曾經讓三個人從死裡復活,分別是:管會堂睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子,以及拉撒路,但這三位曾經從死裡復活的人,現在也早已死去二千年了,我們並沒有稱這三個人為救主,基督的復活,和他們的復活,有著截然不同的意義。   基督是全然聖潔的   基督的聖潔是無人能及的,也只有基督的犧牲,能夠滿足神的公義,使有罪的人被潔淨,過犯得以赦免,祂的寶血大有功效,基督的死裡復活,代表「死亡不能拘禁祂」,撒旦的權勢被粉碎,基督已經得勝,而其他人的復活,是透過基督的權柄,而非自身的功勞。   基督是完全的神,也是完全的人   基督是「道路」,若不藉著基督,沒有人能到父那裏去。基督是完全的神,為了救贖,降世為人,用百分之百的「人性」活在地上,因此耶穌常自稱「人子」,祂用人的軀體被釘在十字架上,唯獨基督,是我們的救主,天上地下,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。   有人說,我知道耶穌復活改變了世界、改變了歷史,我知道這是偉大的救贖工作,但我的生活一團糟:負債、失婚、中年失業……生活是一連串的重擔和壓力,基督的復活,與我有何關係?確實,基督的復活,沒有帶走世界的苦難,但我們得到的卻是教會,若你觀察那些委身教會的信徒,會發現他們的生命散發光彩,人生並非沒有苦難,但是基督所賜的真平安,讓他們擁有不能被奪去的喜樂,教會使我們找到永恆的居所,復活的基督,將權柄賜給教會,讓教會成為黑暗世界的光。   狄更斯(Charles John Huffam Dickens)小說《雙城記》(A Tale of Two Cities)有一段著名的開場白:「那是最好的時代,也是最壞的時代……」不管哪個時代的人,總是對他的世代存著反思,「受苦」彷彿是人世間的共通語言,超越時空和文化,每個時代有不一樣的黑暗,但是上帝在這些黑暗中,選擇與人同在,那些仰望祂的人,總是能夠得著安慰。保羅在帖撒羅尼迦前書4章13節說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」基督徒有指望,這指望就是復活,勝過死亡的主,還有什麼不能勝過?   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會)  作者/李慧貞傳道

【美,更美!專欄】基督徒到底要不要化妝打扮?

基督徒到底要不要化妝打扮? 我不是來探討答案,而是分享我的造型經驗。 時代正以飛梭的速度前進 ,古代的傳教士衣弊履穿,為福音走遍天下,精神實在令人感佩不已!然而整個時代進步,不需花費巨資,即可達到穿著打扮合宜入時。好的的形像管理儼然已成為基本的禮儀之一。 化妝並不等於濃妝豔抹,只是使用一些技巧,將多的去除、缺的補足,自然地展現出好氣色。 好的形象,是幫助我們將美好的內在生命,讓別人看見的途徑。   (撒母耳記上16:12)形容大衛,他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。 (以斯帖記2:7)形容以斯帖,「這個少女姿態美好,容貌秀麗。」   大衛、以斯帖不僅外貌俊美,更讓人記念的是他們敬畏 神,以智慧行事。   現今世代以視覺為表相,主宰了許多事情,也讓很多人迷失了方向。身為基督徒實在非常幸運,只要在真道上追尋,內在生命一定會越來越美,以此為基底,加以合宜的外表修飾,必定能成為榮神益人的美人! 願我們神的榮美歸於我們身上。(詩篇90:17)   本文作者胡美蘭姊妹,專長「整體形象設計」,資深主播、名人造型設計師,現為浸信會頌恩堂會友。 (文章授權/胡美蘭姊妹)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)