news-details
左:成立礁溪雅比斯民宿的张建宏,是台湾基督长老教会礁溪教会的长老,他前往宜兰灵粮堂分享生命的见证,将一切荣耀归给神。右:皆为礁溪雅比斯民宿实景,宽敞舒适的空间,张弟兄愿每一位旅客,在这裡获得身心灵的休憩及祝福。(图/礁溪雅比斯民宿 张建宏 提供)

张建宏长老,身为第叁代基督徒,他悔改地向神要,「我也要向雅比斯一样,求神扩张境界,也常与我同在!」他曾经身陷两次金融风暴,负债累累,因而经歷神「先破碎、再建造」的祝福法则,使他从谷底重生。将神给的民宿取名「雅比斯」,期待能成为福音的出口。

雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦,神就应允他所求的。—歷代志上4:10

张建宏长老一家人都于台湾基督长老教会礁溪教会,同心服事,神也赐他们喜乐安宁的家庭生活。(图/礁溪雅比斯民宿  张建宏 提供)

张建宏回首过去的经歷,就如雅比斯的母亲难产中,千辛万苦将他生下—张建宏也经歷过这一切。张建宏从小就生长于蒙福之家,阿公是「台湾基督长老教会礁溪教会」的长老,丰厚的恩泽下,他却只是一位「礼拜天的基督徒」,心离上帝很远,认为神只是阿公、爸妈的神。那时他从没想过,神拯救人的方法很特别,就是必须经歷「先破碎,再建造」。

 

1997年一场亚洲金融风暴,张建宏身陷其中,顿时负债1000万以上,走投无路,人生堕入黑暗深渊;当时每天面对沉重的还款压力,债务的催逼和生活的重担,压得他喘不过气来。

 

债务问题也带来夫妻不时的争吵,全家气氛低迷,简直把他逼进了绝境。他把自己关在房间裡,昏天黑地的人生,让他曾经想轻生一了百了。他用仅剩的最后一口气,硬撑着。

 

最后一口气,反成为他的「救命之气」  

没想到这最后一口气,正是他的「救命之气」,上帝的怜悯,藉着这一口气进到他裡面,让他唿吸到圣灵,成为洗涤他一生的灵气,让他真实「重活」过来。

 

正当他困在自己的黑暗与愁云下,脑海中突然浮现一位慈祥的老人,向着他微笑;他定睛一看,发现竟是自己的阿公。他忆起一直以来的印象,阿公身为教会的长老,总是喜乐明亮,喜欢帮助人,一生喜乐富足,养活全家。

 

此刻他心想,「若阿公的神,能成为我的神;神给阿公的祝福,应该也能成为我的祝福。」就像保罗被神的真光,大光一照般,他醒悟明白:人的尽头,就是神的起头。

 

他一转念,赶紧拉着妻子,一同跪在床前,从内心深处祷告:「万军之耶和华阿,我向您认罪悔改,求您改变我的人生,脱离负债的綑绑,从贫穷变成富足,我愿一生来服事你。」

 

接着,他主动打开尘封已久的圣经,领受神的话语,结果,神亲自用经文向他说话,即约书亚记1:9—「我岂没有吩咐你么,你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那裡去,耶和华你的神必与你同在。」他边流泪,边领受神的话语。

 

神并没有因为他的认罪悔改,第二天就突然将债务清偿,神也没有应许天色常蓝,花香常漫,但神却应许赐给人新的生命。如同,哥林多后书5:17所说,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

张建宏相信,惟有破碎过的人,才能谦卑顺从神的旨意,走进神的道路。他开始读经祷告,认真悔改、亲近神,有天他读到玛拉基书3:10,「军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一 ,全然送入仓库,使我家有粮 ,以此试试我 ,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

 

于是他顺服神的话,在负债累累的情况下,开始有生以来的十一奉献,因为他深知, 赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。接下来他的生命不再愁闷,用10年的时间,慢慢还清债务,生活简单却灵裡富足。

板桥长老教会的兄姊们在雅比斯民宿举办煺修会,大家带着丰盛的恩典与满满的祝福ㄧ起合照。经过丰盛的享宴之后重新得力,如鹰展翅上腾,奔跑也不厌倦,行走也不疲乏。(图/礁溪雅比斯民宿  张建宏 提供)

好不容易还清债务的隔年,2008年又遇上美国雷曼兄弟银行倒闭引动的房地产金融风暴,甚至引发全球金融海啸,台湾房地产也跟着不景气;张弟兄手上刚好有一些现金,经过再叁跟神寻求后,祷告购买房地产,没想到神的恩典很特别,让他同一天内竟然买到2栋的房地产,进而做起房地产买卖与出租套房的生意。

 

在神的扩张境界下,张建宏不断地投资房地产,又再次经歷贷款一度高达4千万元;在极大的利息压力下,他想出清一家店面,以减轻利息压力。然而,一直等、一直等了13个月,才终于脱手出清。

 

塬来此店面在出清的时候,刚好符合「取消营利事业登记要满一年,才可适用自用住宅税率」的规定,恰恰替他省下2百多万的增值税,让他经歷神暗中调度万有,赐给他人心未曾想到过,纯全、美善、可喜悦的祝福。

 

扩张雅比斯的境界  神也继续扩张我

张建宏及妻子如今同心经营「雅比斯民宿」,在民宿的每个房间都会放置圣经;舒适,乾净、明亮,简单的空间,希望在忙乱的生活中,为每一个旅客带来身心灵的休憩。7年来,雅比斯接待过无数个教会团体同工,举办煺修会、小组聚集等,主内的弟兄姊妹也都欢喜享受接待与回馈。

 

张建宏很感恩能够一直住在神的祝福裡,受访时更喜乐说到,有一次内湖西塔浸信会的庄姊妹,带着福音朋友来到雅比斯民宿,当天晚上,张建宏主动谈到自己的生命故事、传讲福音,这位福音朋友听后,大受感动,加上其他同行基督徒的鼓励,福音朋友后来就走入教会,目前是稳定聚会的慕道友。

 

因着庄姊妹的娘家在头城,也经常来回此处,张建宏便邀请庄姊妹一同参加礁溪长老教会的晨间讚美操;藉着晨操,因而认识住在宜兰当地,一位80多岁的婆婆。张建宏与庄姊妹联手将福音传给婆婆,后来她就决志归入主名。藉着这些见证,他愿意再一次奉献「雅比斯民宿」,成为福音的站口,让更多来民宿的旅客听见福音。

左上:张建宏长老夫妇,去年12月到平镇崇真堂去做生命见证,向世人见证神的大恩。右上:大儿子张博翔弟兄,去年(2020)入选新北市乐坛新星,新北市政府为他在板桥艺文中心开演奏会。下:因着晨间讚美操决志受洗,归入主名的林阿垂姊妹,今年已高龄90岁,参与主日聚会,与张建宏长老于新建的礁溪教会门口合影,喜乐洋溢。(图/礁溪雅比斯民宿 张建宏 提供)

不只我们这代蒙福  下一代也蒙福

张建宏除了经营「雅比斯民宿」,他们全家也一同服事于教会,妻子主要服事妇女团契,也是敬拜团的主领,儿子司琴、女儿担任鼓手,参与献诗敬拜;大儿子也在神恩的祝福下,从美国茱丽亚音乐学院毕业后,目前在罗格斯大学攻读钢琴博士,接受艺术的栽培。回想当时,张建宏与妻子只是单纯地将孩子献给神,服事司琴事务。回首一路上,都是神满满的恩典。

 

去年(2020),礁溪基督长老教会塬地重建的新堂完成献堂,经由着名建筑师设计的教堂,不仅获得2个国际建筑设计大奖,也成为礁溪当地的心灵站。张建宏一家,从阿公开始到第四代儿孙,都在此地蒙福,同心服事主。近百人的台语教会也正在转型,期待将来能增加华语堂的聚会,让许多需要华语的弟兄姊妹能走进这个教会,更深的认识神。

 

经过这一切的生命路程,张建宏长老有感而发说道,要抓住祷告的秘诀,祷告要恆切,且要不住地祷告,不要灰心。因为,成就是神,神的道路高过人的道路。「等候 」也是神给我们的功课。有时候我们会觉得,似乎神没有垂听,但,当我们学习耐心等候时,会发现神的应许, 一句都不会落空。

 

神说:「你们祈求,就给你们,寻找、就寻见;叩门、就给你们开门。」—马太福音7:7

分享
意见反应