news-details
(图 / shutterstock)

有些人会认为「神的话过时了」,但其实,我们之所以会认为神的话不符合时代,不是「神没有降下新的」,而是「我们没有变成新皮囊」,绝不是神的东西不符合这世代。实际上,神的话不仅是「活泼的」,更是「圣灵的宝剑」,是能攻击魔鬼的「防御性武器」。

台南佳音教会魏庆芳牧师,于主日讲道中分享〈神的道〉信息。其中,他从六功效、叁特色、两重点来点出「神的话」箇中奥秘。

  • news-details
  • 魏庆芳牧师。(图 / 佳音教会提供)

信是得着,就必得着

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。—马可福音11:24

 

人往往会因为受到环境、情绪的影响,使其「信心」飘移、起落不定。实际上,作为一个基督徒是件非常棒的事,因「神的律」在你裡面,神的话语会鞭策你。当你愿意不看环境,单单死守着神的话语去行,就能得到神的赐福。

 

有一个年轻人在造船厂工作,每当他的船坏掉时,就会顺手从厂中拿不锈钢钉回家补修。有天,他听到,牧师讲道中提到,「亏负人时就要愿意去赔偿」与「得罪人时要愿意去求饶恕」。

 

这年轻人找牧师说:「牧师,我觉得很难过,我有时会顺手就拿走老闆的东西,但我不敢跟他说,我怕若说了,他会觉得我是假冒为善的人,这样我就没有办法跟他传福音了。」牧师告诉年轻人:「你祷告,神会给你指引的。

 

几天后,年轻人很开心的对牧师说:「我跟我的老闆说,我偷了他的东西,请他塬谅我。」老闆竟回答他:「你会跟我认罪,我非常的惊讶,我一直以为你是个假冒为善的人。但我佩服基督教,如果一个宗教,能够让一个人在犯罪时,愿意认罪,偷了东西愿意赔偿,那我觉得这样的宗教是非常值得肯定的。

 

实际上,传福音给人,并非是在嘴巴上讲耶稣有多好,但私底下却是假冒为善,连赔偿都不愿意赔偿,仍继续过着旧生命的模式;若是这样,那福音是根本传不出去的。

 

神常会想要帮人除掉其生命裡面「不好的东西」或「污秽的地方」当你愿意时,神会使你与这些切割而变得更加洁净。但若你并不愿意让步与割捨,不肯让神在其生命裡面作王时,神就会停止在你身上继续雕塑。

 

魏庆芳强调:「神的雕塑,是为了让你可以进步、成长,当你表示并不想接受雕塑时,神不会勉强你。但身为神儿女的你,难道会想要让自己的生命,变成未完成品吗?虽说,人有属天然人的血气,因此在其生命裡面要让神作王掌权,是件非常不容易的事;但神的旨意、心意、话语才是最重要的。」

  • news-details
  • 人在乎的不是「你所说的」,而「你所做的」。(图 / shutterstock)

神的话过时了吗?

有些人会认为「神的话过时了」,但客观来说,神的话非是「过时」与「不过时」,而是「因时制宜」,需要根据不同时期的情况,採取合宜的措施应对。也就是说,「神的心意」与「神的话语」,一直都没有改变,但祂的话会符合那个时代而做些改变。希伯来书中提到,神的道是「活泼」的,是有功效的。

 

其实,人很容易把「神的话」僵化、老化,这也是为什么在新约时代,耶稣要跟法利赛人如革命般相对,每次都说法利赛人有祸了。

 

很多人无法理解,法利赛人非常谨守神的诫命,甚至是现代人完全比不上的,为什么还会被耶稣骂。其实,耶稣骂法利赛人,是因他们已经把神的话活成了「僵化了」,并且用神的话「来捆绑人」,更重要的是还「假冒为善」。

 

因此,到了新约使徒时代,有一个改变发生了,以前信主的男人要受割礼,已改成不用割礼了。只要禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和姦淫。

 

彼得说:「现在为甚么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?」这些改变,是为了那些不是犹太人的「外邦人」。

 

救恩的第一要点,就是要外邦人能进来同得救恩。所以,有些事情改变了。彼得住在俏皮匠西门的家,西门每天都碰动物的死尸被视为不洁;彼得住在西门家时,还看到异象,有不洁的东西降下来,神却说:「神所洁净的,你不可以当作俗物。

 

那时,神正在让彼得看到一个很大的更新,当他住在外邦人哥尼流的家时,圣灵竟充满了这家的人;彼得只是讲完道,圣灵就降在一切听道的人身上,这是因爲福音要临到外邦人。

 

在保罗的书信裡,看到更多的更新。保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

就保罗所说的来看,基督徒都要更新,但并不是更新在「世界的框架」裡面,而是更新在「神的心意」裡面。

 

由此来看,你现在或许会觉得圣经裡面的很多东西,不符合我们的需要,但其实它是可以被更新的。神的话语是活泼的,只是我们常会把神的话,照着自己的知识、经歷、喜好框架起来,但其实这是不对的。

 

「我们都常会说神是『做新事的神』,也常『新酒浇灌』。那又为何会认为,神是一层不变、不符合时代呢?其实,我们之所以认为神的话不符合时代,不是『神没有降下新的』,而是『我们没有变成新皮囊』,绝不是神的东西不符合这世代。」魏庆芳强调。

 

神其实对每个世代,都有一些「新的话语」。我们觉得不符合,其实是因爲并不知晓神的话是「活泼的」、「活的」,也不明白「神的灵」在「祂的话语」裡面。

  • news-details
  • 读神的话若执着于「字句」,只会使人被綑绑。(图 / shutterstock)

圣经不是为了綑绑神的儿女而着作的 

「字句」叫人死,「精意」叫人活;「字句」是「神的话」,「精意」是「圣灵」唯有圣灵才能叫人得智慧,执着于字句只会使人被綑绑。

 

若一个基督徒只是「拿着神的话直接说」,但却没有「从圣灵而来的智慧」,那所说的话定然会不符合时宜,所传的福音就必然不会有果效

 

跟「神的灵(圣灵)」同工是一切智慧的源头,「知识」只能够使我们能「知道」与「认识」神的话。圣经中,并不是说「与『神的话』同工」而是「与『圣灵』同工」,了解「神的话」是与圣灵同工的基本盘,「圣经」也可说是基督徒必备的工具书。若没有神的话作为基础,那去探访人、安慰人、传福音时你该说些什么?

 

神的道是活的,圣经是神所默示的,「默」与「吹气」同义。所以,当你在读圣经时,应该对神说:「神啊,求祢对我吹气。」这个「吹气」,就如同耶稣復活后,祂打开了门徒的心窍,使他们可以了解神的话语。

 

圣经不是为了綑绑神的儿女而着作的,而是为了让我们可以认识祂;唯有明白神的心意,才能将事做在祂的心坎裡。很多时刻,你没有得到神的应许,是因为你的祷告,并不在神的心意裡。」魏庆芳说明。

 

其实,神在你「未祈求已先」,就已经知道你一切的需要。所以,凡事应该一无挂虑,靠着祷告祈求,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你的心怀意念。

 

圣经裡,「神的话」都是「吗哪的话语」、「智慧的话语」,是有能力的。但当你并不理解其中精意时,这些「神话语的能力」,就无法成为你的帮助。

 

「我盼望,神的道在你裡面活着。圣经告诉我们,要将自己献上为活祭。若有基督在你裡面活着,那就要活出『神的样式』,而不是一个『死祭』。当耶稣被钉十字架后,在这个圣灵运行的时代,神的道是活泼有功效的,能使你的生命活起来。」魏庆芳指出。

  • news-details
  • 「神的话」是「圣灵的宝剑」,是「攻击性的武器」。(图 / shutterstock)

「神的话」六大功效

一、神的话是「圣灵的宝剑」

「神的道」是活泼的、有功效的,能显明人裡面的光景与动机。「神的话」也是「圣灵的宝剑」;在「属灵的全副军装」裡,只有「圣灵的宝剑」是「攻击性的武器」其他军装都是「防御型装备」。所以,攻击仇敌撒但,最好的武器就是「神的话」。

 

二、神的话是「显明人真面目的镜子」

神的话能「反照」并「暴露」一个人的真实情形。所以你要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了自己的相貌如何。

 

叁、神的话是「焚烧的火」

神的话能烧毁人心所不该有的,能够炼净人心,烧尽人心裡面的污秽;它也是大锤,能打碎人刚硬的心。

 

四、神的话是「不能坏的种子」

神的道,能使听见的人得着重生。基督徒蒙了重生,不是由于「能坏的种子」,乃是由于「不能坏的种子」,是藉着神活泼常存的道。

 

若不明白神的话,就不能传福音,也无法传递福音的种子,去教导人「如何祷告」、「过圣洁生活」、「什么是罪」等基要真理。每天都读一点圣经,让神的话语成为「你的种子」,这能让你在传福音时,将种子撒在「对的地方」、「好土」裡面。只要你播种,就会有人去浇灌,那未来的日子就必然欢唿收割。

 

五、神的话是「灵奶」

神的话是「灵奶」能使灵命长大并得着建立。人的构造是灵魂体,一般大家只会考虑「肉体」要吃什么,而忽略了「灵」要吃什么?「灵」唯有吃「灵的东西」,基督徒刚领受圣灵时,先是需要吃「灵奶」,长大一点才能吃「灵粮」。

 

六、神的话是「引导信徒的亮光」

神的话语是我们脚前的灯,路上的光。道路若没有光,那是很黑暗的,也会不知道该往哪裡走。所以,基督徒需要神的道成为生命中的光,来引导其生命的道路。

  • news-details
  • 「好撒马利亚人」的重点是,你实际的行为是什么?(图 / shutterstock)

「神的道」特色与重点

有一个神学院,当次的课程内容是「讲道学」。老师强调,那天的课程非常重要,课程结束后每一个学生都要轮流到教堂讲道。于是,所有的学生都从教室走到教堂去实习讲道。

 

那一天,只有一个学生得高分,其他学生的分数都非常低分。有些学生,不服老师的评分,就去问老师塬因。

 

老师回答:「今天的讲道主题是『好撒马利亚人』。大家的分数低是因为,我在教室走到教堂的路上安排了一个乞丐,你们大家都对他不闻不问,只有这个最高分的同学,去搀扶他,并询问他的需要。

 

老师接着说:「二流的讲员是『用讲的』,一流的讲员是『用生命』。所以,在你的生命裡面,你所讲的道,如何成为『你生命的改变』,才是最重要的。让神在我们裡面不是『用说的』,而是『用活的』。神的道是要把它『活出来的』。

 

魏庆芳分析,神的道除了有「快」、「锋利」、「辨明」的叁个特色。还有下列两大重点:

 

(1)圣灵的手术刀,基督徒必须常上手术台,让神的话辨明你心中的黑暗。

(2)神的话不是来满足「你的需要」,而是转化你来满足「祂的需要」。

 

「我很盼望,身为基督徒应该常上圣灵的手术台,让神这两刃的剑,使你能更有智慧辨明,以及让你的意念、主意都能够改变。当你有非神信念时,若有圣灵在你裡面动工,就能使非神信念,转化成为合神信念。这时候,你的忧郁会改变,你的眼目、聚焦、对齐都会跟着改变。」魏庆芳说明。

 

当你有神的话成为「生命的亮光」时,就可以无所惧。神的话不是「为了来满足你」使你心安的;祂的话语是「为了要转化你」,让你能来「满足祂的需要」,进而使你能够从患难当中走出来。

分享
意见反应