#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:基督

【葛兆昕專欄】你跟隨耶穌嗎?

相信大部分的基督徒會不假思索的說:當然啊,我當然跟隨耶穌啊!   甚至許多臉友也說自己是: Jesus follower......   不過我們是否想過自己真的有在跟隨耶穌嗎?   1.跟隨亦即「由祂帶領」 如果你的人生都是自己帶領,耶穌的心意計畫只是「參考」用的,或者耶穌只是來「贊助」我的,這樣能稱自己在跟隨耶穌嗎?   2跟隨是一個「持續的狀態」 我們往往期待跟隨耶穌「一次」,殊不知,耶穌往往「不斷前進」!祂「走遍各城各鄉」,祂「尋找拯救」,祂並不是「關」在某個「殿裡」等著我們來到祂那裡朝拜祂(但這往往是我們的誤解)。   3跟隨邀求「相信」與「信任」 每一位願意跟隨耶穌的人得相信耶穌believe in Jesus並且得信任耶穌Trust in Jesus!   我們往往傾向認為耶穌會帶領我們「走易路」,然而祂是帶我們「走義路」,不一定是「最快的路」,而是「最有學習、操練的路」。   Then he said to them all: “Whoever wants to be my disciple must deny themselves and take up their cross daily and follow me. Luke 9:23 NIV   耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。路加福音9:23   耶穌對你說:來,跟從我!   (文章授權/葛兆昕牧師) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【生命樹專欄】接受耶穌基督之靈全備的供應,享受神在基督裏作恩典

基督作居首位和包羅萬有者,乃是眾聖徒所分得的分(西一12)。所分得的分是指業分,如以色列人分得迦南美地之分,作他們的產業(書十四1)。新約信徒所分得的分,不是物質的土地,乃是包羅萬有的基督作為賜生命的靈(加三14)。美地的豐富豫表基督那追測不盡之豐富的不同方面,作祂信徒全備的供應(弗三8,腓一19)。在基督裏的信徒藉著享受那地的豐富,被建造為基督的身體,作神的家與神的國(弗二21~22)。因著我們實際的聯於基督這美地的實際,並享受祂的豐富,神的眼目就一直看顧我們,使我們享受神的同在,並使我們成為祂眷顧的對象(申十一12)。   神呼召的目的,是要將神所揀選的人,帶進流奶與蜜的美地所豫表包羅萬有之基督的享受裏(林前一9)。奶和蜜是動物生命與植物生命的調和,表徵基督的生命有救贖的一面和生產的一面(羅五10)。我們藉著享受基督作流奶與蜜之地,就被祂這奶與蜜所構成(歌四11上)。美地有小麥,小麥豫表受限制的耶穌這位成為肉體、被釘死並埋葬者(約十二24)。我們在受限制、受壓迫的處境中,可以經歷主作一粒麥子。在這經歷中,保羅認為自己是基督耶穌的囚犯;表面上他是拘禁在監牢裏,實際上他是被囚在基督裏(弗三1)。至終每一個忠信愛慕基督的人,也要被監禁在基督裏。我們越愛祂,就越在祂裏面,到一個地步,祂成了我們的囚牢。我們在這囚牢裏能享受基督到極致(腓四4)。   美地有大麥,大麥豫表復活的基督(申八8)。因著大麥早成熟,所以大麥是莊稼中的初熟果子,豫表復活的基督(林前十五20)。作為初熟的果子,基督已經成為生命的糧(餅)(約六48)。因此,大麥餅表徵在復活裏的基督作我們的食物。我們要經歷小麥(就是受限制的耶穌),就需要應用大麥(就是無限的基督)。我們在復活基督的大能裏,跟從受限制的耶穌(來十三12~13)。我們在那加我們能力者的裏面,凡事都能作,因為祂是復活且無限的基督(腓四13)。   美地有葡萄樹,葡萄樹豫表獻祭(犧牲)的基督,就是將祂自己一切全獻上的基督。本於祂的犧牲,祂產生了新酒,使神與人喜樂(士九13)。基督獻上自己以產生酒,使神與別人喜樂。我們若接觸這位由葡萄樹所豫表的基督,並經歷祂犧牲的生命,祂就會使我們有力過犧牲的生活,產生酒使神和別人快樂。   美地有無花果樹,無花果樹表徵基督作我們供應的甘甜與滿足(士九11)。保羅在經歷並享受基督的甘甜和滿足作供應的事上,是眾人的榜樣(腓一7)。藉著保羅這管道,眾聖徒能經歷基督,並得到信仰上的進步和喜樂(25)。保羅因著有分於恩典,在主裏大大的喜樂,並且他在主裏的喜樂沒有隨著時間消減。保羅乃是藉著基督的身體,接受耶穌基督之靈全備的供應,享受神在基督裏作恩典(四23)。   美地有石榴樹,石榴樹豫表生命的豐滿,就是生命的豐盛和美麗,以及生命豐富的彰顯(王上七20)。大祭司的外袍表徵召會,其底邊有石榴和金鈴(出二八33~34)。召會該在人性裏滿了生命,這就是用麻作的石榴的意義。召會有人性為著彰顯生命的豐滿,也有神性為著金鈴的聲音(警告的聲音)。環繞殿中柱子上端支柱頂的二百個石榴,表徵生命豐富的彰顯(代下三15~16)。   美地有橄欖樹,橄欖樹豫表基督是被聖靈充滿並為聖靈所膏的一位(亞四12)。橄欖樹的油豫表聖靈,是用來尊重神和人的(士九9)。我們要服事主並幫助別人,就需要被那靈充滿。橄欖汁流出金油,表徵我們將基督供應給別人,用油供應他們的時候,我們就是用神(金)供應他們(亞四11~12)。我們作為基督徒乃是橄欖樹,不是作個別的樹,乃是作基督這獨一橄欖樹的枝子,需要用那靈供應別人,使他們被點活,作神獨一的見證。   (文章授權/台北市召會)文章轉載台北市召會週訊1118/職事信息/2019年下半年冬季訓練信息/作者/杜敬仁 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【張文亮專欄】同學,瘟疫流行時,基督徒會不會較不易染上?

「耶和華如此說:『你們不要自欺說、迦勒底人必定離開我們.因為他們必不離開。』」(耶利米書37:9)   學生問:「成為基督徒,會不會在瘟疫流行時,有上帝特別的庇護,不會染上病毒?」   同學,在對抗病瘟疫,我們是與眾人在同一道戰壕裡。如果有顆炸彈落下來,戰壕的同伴死了,我卻絲毫無損,我會很難過。若有這種特別的可能,那是丟臉的事。   如果成為基督徒,就可以免瘟疫,那麼教會就會充斥降福避禍,鑽取捷徑的投機份子,而非相信主耶穌,需要救贖的人。信耶穌免瘟疫,是自欺,不是真理。   造成瘟疫的原因有很多,要追究到源頭,那是奧秘。即使人類的歷史至少發生160次以上的瘟疫,死了非常多人,我們對瘟疫的了解,還是非常有限,尤其對瘟疫的預警,幾乎完全無知。   成為基督徒不是在瘟疫時,替上帝亂開支票,提早預言瘟疫必定離開。不是只要聽我的,一定可以保平安。不是鼓勵離群索居,逃到什麼乏人所在的地方。真正的信心,不是表現在別人不敢,我敢;別人會怕,我不怕;別人小心,我大意;別人儆戒,我趴趴走。   這是利用社會的不幸,眾人的苦難,謀取獲利、得權力、知名度,是自私、無知與墮落。成為上帝的兒女,是相信天上有更美的家鄉,而非逃避地上的苦難。我們像主耶穌,是成為軟弱者的僕人。瘟疫時是高舉主,靠主壯膽傳福音,非提倡災害的豁免。   同學,瘟疫流行時,基督徒會不會較不易染上?答案是,沒有這回事。我要敬畏主,儆醒過每一天,幫助可幫助的人,與人同在同一道戰壕裡,保持乾淨與抗疫。   (文章授權/張文亮教授) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【張振華專欄】建立一個鼓勵人的氛圍

談到改變,一切關乎文化。什麼樣的文化可以改變人呢? 答案是鼓勵的文化。因此,當我們期待帶來改變時,就要刻意地建立一個鼓勵人的文化。鼓勵人,這不是自然而然可以形成的氛圍,因為定罪和控告,甚至是威脅人就範,是人的天性。我們習慣性地說,你應該如何如何......,若做不到就開始控告:你就是不努力、笨、魯蛇,甚至開始恐嚇、威脅,再不改變就要如何如何等等。 控告、定罪、威脅不會帶來真正的改變,最多只是在委屈中,不得不做出短暫的改變,很快就打回原形,因此不會形成文化。若要形成文化,就要用鼓勵的方式,創造改變的氛圍;但是鼓勵人,並不是我們天生就會,而是需要花時間和心思好好想一想,甚至需要激發創意,才能鼓勵人。 過去當我想改變一件事,習慣性就是先想到定罪和控告的方式來表達;現在我會先停下來想一想,可不可以用鼓勵的方式來表達?我需要一點時間來禱告,求聖靈給我創意,而不是直接說這不可以、那不可以,這不行、那不行,我希望能想出創意的方式來鼓勵人做出改變。 我在迪士尼和環球影城看到很好的創意。大家都在排隊玩遊樂設施,卻沒有人抱怨、插隊。因為遊戲規則很清楚,你可以多花一點錢買「優先票」,就可以排在優先的走道;你也可以選擇插空位的走道,就可以快一點排到。如果你堅持兩個人要坐在一起,就慢慢排正常的走道;如果你時間不多,他就鼓勵你和朋友分開坐;如果你願意花錢,他就鼓勵你買優先票,不然你就乖乖地慢慢排隊。 讀經、禱告、傳福音都是神的命令,但我不希望用神的話定罪人、恐嚇人,讓人在恐懼中回應神,因為這不是神的心意,神期待我們甘心樂意地回應神。因此,我們要用有創意的方式去鼓勵人讀經、禱告、宣教,因為只有在鼓勵的氛圍下,才能形成文化,帶來真正的改變。 鼓勵人並不代表不需要責備人。用愛心說誠實話,是成熟基督徒的記號,也是使人生命長進的關鍵。「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督......」(弗4:15)我們要了解,很多時候責備一個人,是愛他的記號,「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心,因為主所愛的,他必管教......」(來12:5-6)責備、管教,不是定罪、控告、恐嚇,而是在愛裡面誠實地指出他的罪,使他有悔改的機會;即使是處罰,也是為了提醒他該承擔的責任與該付的代價。 因此,在責備一個人的時候,我們不能在血氣裡,首先我們需要留意自己的動機是不是為了愛,因?只有愛才能造就人;接下來要留意的是,不要以定罪或控告的方式來責備人,可以用鼓勵的方式,提醒他的身分,誠實地指出他的罪,教導他屬靈的原則,最終的目的是使他的生命可以長大成熟。 今年是教會以異象創造氛圍來領導的一年,讓我們開始操練以鼓勵的方式取代控告,創造一個鼓勵人的氛圍,因為只有以鼓勵的方式才能帶來真正的改變。 (文章授權/張振華牧師)

【律師的幸福隨想】因著耶穌基督成為全新的人

拷貝複製   很少替男性處理案件,更少替男性被控家暴者處理案件,因為是自己好友的親人,我必須要能調整自己的思緒,全力來為從小看到大的一位「弟弟」來處理婚姻案件。   在看過所有資料後,我看著眼前那位木訥寡言的男士,我的記憶不禁飄到三十年前的小時候,那個陽光大男孩,跟現在眼前這位完全無法連起來,不是外表長相,而是整個人的神情態樣。更無法想像他自己都承認情緒控管出了狀況,太太提出來的好多張驗傷單,的確是在拉扯中造成的,但他一直強調「我不是故意的,我真的很愛他們」、「我不是家暴犯,我只是無法控制我的情緒」……   當他跟我敘述這十幾年來婚姻的狀況,他一直強調,我對這個家真的很盡心,上一代沒人要照顧,也是我在照顧(買房在隔壁讓二老居住),這一代和這個家所有的一切也都是我在供應和付出,但為什麼大家總覺得我做不夠好,公司老闆總覺得我業績不夠好,老婆也嫌我不夠體貼,孩子們也跟我不親,我爸媽也抱怨我不夠孝順……我這輩子這麼辛苦,背上好多重擔,但大家還是覺得我不夠……我壓力真的好大……..所以只要跟老婆一吵架或者小孩一吵,我就很容易斷線,然後就像我老婆講的那樣……我自己也很後悔,我們也去婚姻諮商過,我也曾經看過身心科,但……..我不要離婚,我很愛我的家…..   很少服務男性,更少看見男性當事人在我面前大哭,我不知哪根筋不對,竟然問說:「xx,爸爸媽媽以前生氣,是不是也是摔東西,或者甩你巴掌,甚至會拿東西丟你…..」,他聽到這裡,停止哭泣,反而驚訝說:「你怎麼知道」,我跟他解釋這些行為不少是複製上一代的行為……….這時他又跟我敘述他的爸媽從小感情不睦,時常吵架,他唯一能做的就是把自己關在房間,戴上耳機,好好念書,因為他看到哥哥姊姊,成績好就不會被打,成績不好就被吊起來打,並且如果在爸媽吵完架出現在他們眼前的小孩,很容易掃到颱風尾,會因為一些細故,就被修理,呼巴掌算是小case…….當他在敘述這些情形,我彷彿看到一個飽受驚嚇的無助小男孩。   這時他說:「孟玲姊,這次你一定要幫我,救我的婚姻,我不要離婚,我愛我的家」,我看著他說:「我不敢說能否讓你不離婚,但如果你願意,先讓你被改變,當你改變了,很多事情就有轉機了」,這時他問我:「只要有機會,我都願意」,我看著他,對他說:「我為你禱告」,當我為他禱告,一股暖流進來,我知道不管他們婚姻案件最後會如何,但他一定會被改變,舊事已過都變成新的,因為耶穌基督,change就有chance。   (文章授權/吳孟玲律師) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【寇紹恩專欄】持守神對你人生的定規

經文:【尼13:26-27】我又說:以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢?   尼希米記的最後兩節,我要跟你來分享,尼希米在這一段記載的最後裡面,他還做了一件事情。當時有一些人,他們回歸到耶路撒冷之後一段很長的時間,因為我們說有七十年嘛,在這個過程當中,當然生兒養女,當然後來也就是兒女長大成人之後,男婚女嫁。但是,在這個婚嫁的過程當中,有一些人做了不討神喜悅的事情,就是娶了外邦人,或嫁給外邦人。而尼希米在做一件事情,就是做一個“分別為聖”的工作。   在婚姻這樣的事情上面,其實關鍵在哪裡?這個不是指基督徒我們比較優越哦,我們比較優越說,我們的血統純正,所以我們不可以跟其他不是基督徒的人混。不是,我覺得那個背後,有一件很大的關鍵是,上帝既然這樣說,神一定有一個心意,因為神要透過這些祝福我們。既然知道,這是神的一個恩典,所以我不讓任何事情使我走出上帝的祝福,包括婚姻。婚姻是終身大事,婚姻是一生裡面很大的一件事情,但是,成為一個神的兒女,你願不願意有一個心說,我不要讓任何事情,我不讓我的工作使我離神越來越遠,我不讓我人生的夢想使我離神越來越遠,我不讓愛情使我離神越來越遠,我不讓能夠得到很多的財富使我離神越來越遠,我也不讓婚姻這件事使我離神越來越遠...。   姑且不說,到底在婚姻這樣的事上,與外邦人隔絕,對基督徒來講生命裡面的意義是什麼?我還是說,這不是一個優越感,這是一個保護,因為神要我們分別為聖。關鍵在於,我願不願意有一個心,我更看重的是我要走在上帝的祝福裡。所以,神所定規的每一件事情,我認真的去做,我不讓任何事情使我離上帝的祝福越來越遠。   在你的一生當中,有沒有一些事情你看重這些東西過於上帝的祝福呢?我非常看重事業,但是,以別的代替耶和華,愁苦必加增,它會使我離上帝的祝福越來越遠。我們可不可以像大衛一樣,成為一個合神心意的人?大衛說,在天上,我還有誰呢?在地上,我沒有別的所戀慕的。沒有一件事情能夠使我與基督的愛越來越遠,這是保羅所說的話。   求主恩待我們,認定神,不讓任何事情,不讓我對事業的夢想,我人生的那個計畫,不讓我對愛情的期待,不讓我對錢財的一個欲望,不讓任何事情,包括婚姻,使我離神的祝福越來越遠。你渴望每一天活在上帝的愛和恩典裡面嗎?持守神對我們人生的定規,以致於我不會失去上帝的祝福。   20200108《恩典365》職場系列-尼希米:持守神對你人生的定規   (文章授權/寇紹恩牧師) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)